라이트크림이란 무엇인지 알아보세요

라이트크림이란 무엇인지 알아보세요

최근에 유제품 통로에 가보셨다면 베이킹과 요리에 필요한 몇 가지 옵션이 더 눈에 띄었을 것 입니다. 하지만 각각의 실제 차이점은 무엇일까요? 레시피에 가벼운 크림이 필요한데 무거운 휘핑크림을 사용해도 문제가 될까요?

 

라이트크림이란?

 

식품의약국에 따르면 , 라이트 크림은 "유지방이 18% 이상 30% 미만인 크림"입니다. 하지만 이것을 다른 크림과 비교하면 어떨까요 ? 간단히 종류를 바꿀 수 있을까요? 다음은 그 비교입니다.

  • 라이트 크림 : 유지방 18-30%
  • 라이트 휘핑크림 : 유지방 30-36%
  • 진한 휘핑크림 : 유지방 36% 이상
  • 하프앤하프 : 유지방 10.5-18%

유지방 함량이 중요한 이유는 무엇인가요?

 

지방 함량이 높을수록 크림이 두꺼워지고, 이는 안정적이고 거의 단단한 휘핑크림으로 휘핑되며, 소스나 수프와 같은 뜨거운 음식에 첨가해도 갈라지지 않습니다. 지방 함량이 낮은 크림은 음료나 디저트에 뿌리는 데 더 적합합니다.

 

라이트 크림 대체

 

따라서 레시피에 라이트 크림이 필요한 경우 하프 앤 하프로 대체하면 원하는 결과를 낼 만큼 지방 함량이 충분하지 않을 수 있으며 라이트 또는 헤비 휘핑 크림으로 대체하면 레시피에 너무 농축될 수 있습니다. 헤비 크림을 사용하고 우유로 희석하는 것이 좋습니다. "라이트 크림"을 만들려면 헤비 크림 1부와 우유 1부를 합치기만 하면 됩니다.

라이트 크림 휘핑이 가능한가요?

하지만 반대로는 어떨까요? 라이트 크림이 있다면 휘핑크림 으로 대체할 수 있을까요 ? 테스트하기 위해 전기 핸드 믹서를 사용하여 차가운 유제품(하프 앤 하프, 라이트 크림, 헤비 크림)을 각각 한 컵씩 휘핑하여 약 4~5분 동안 "소프트 플롭" 단계라고 알려진 단계에 도달하려고 했습니다.

 

4분 후의 반반은 거품이 많았지만, 밀도에는 실질적인 변화가 없었습니다. 이 제품을 휘핑하려면 많은 노력과 시간, 그리고 추가 냉각이 필요했고, 금방 꺼질 것입니다. 라이트 크림도 휘핑크림과 비슷한 것으로 바뀌는 데 시간이 좀 걸렸습니다. 5분 후, 라이트 크림은 휘핑크림이라기보다는 아이스 커피에 차가운 거품을 더한 것처럼 보였습니다. 맛은 확실히 부드럽고 실키한 풍부함을 전달하여 커피나 핫 초콜릿에 좋은 선택이 되었지만, 전통적인 휘핑크림을 대체하기에는 적합하지 않습니다.

 

 

휘핑 크림은 휘핑 테스트를 통과할 것이라는 걸 알았기 때문에 아껴두었습니다. 5분 만에 부드러운 플롭 단계에 도달했을 뿐만 아니라, 그 후로도 잠시 동안 모양을 유지했습니다. 갓 휘핑한 크림의 질감은 퇴폐적일 정도입니다. 지방 함량은 입안에서 가장 두드러지며, 크림이 부드러운 담요처럼 지속됩니다. 무엇이든 토핑하거나 그냥 그릇에서 과일과 함께 바로 먹기에 완벽합니다!

 

라이트 크림은 다른 종류의 크림과 하프 앤 하프와 다릅니다. 레시피에 라이트 크림이 필요한데 손에 없거나 매장에서 찾을 수 없다면, 간단히 1부의 헤비 크림과 1부의 우유를 섞어서 대체하면 됩니다.

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